Привет! Это последняя публикация, посвященная моей поездке в Омсукчан. Сегодня я расскажу немного про библиотеку поселка и ее сотрудников.

Бибилиотека, на мой взгляд, играет в становлении личности такую же роль, как и школа, ведь она учит не только читать, но и обдумывать прочитанное, воспитывает творческого читателя, привлекает к чтению подрастающее поколение и является, по сути, информационным центром.

В поселке библиотека уютно расположена в 25-м доме по улице Ленина. Сайт — http://bibl-omsukchan.ru/wordpress/

Вход в библиотеку

Внутри все смотрится очень симпатично: аккуратный гардероб и стойка администратора, диван для посетителей. Вход в книжный зал напоминает ворота в сказку. И это действительно так, ведь книги могут открыть человеку путь в новый мир, подарить ему новые эмоции, впечатления, ощущения.

Гардероб и стойка администратора
Ворота в новый, удивительный мир

Книги отсортированы по годам, авторам и странам, искать нужную книгу очень удобно, есть также алфавитный каталог. В помещении очень светло и царит приятная, дружелюбная атмосфера, которую поддерживает персонал библиотеки — люди, которые всегда готовы помочь с поиском или выбором книги, проконсультировать по вопросам краеведения или просто стать приятными собеседниками.

Книжный зал
Читальный зал

Сотрудница библиотеки, Наталья Викторовна, помогла мне подобрать фотоальбомы Омсукчана за 2004, 2009 и 2014 года, а также согласилась дать мне небольшое интервью:

» — Вы родились в Омсукчане?
— Да, я здесь родилась. Получается, в 81-м году. Здесь, в библиотеке, работаю уже почти 20 лет, сразу после школы.
— Работа библиотекарем — это, в первую очередь, обучение на протяжении всей жизни, и то, что Вы избрали этот путь — поистине замечательно. Не каждый выдержит специфику этой работы.
— Ой, я эту работу полюбила. Сначала пришла, потому что поступила на заочное обучение. Думала, ну что дома сидеть? Пошла работать — и все. Втянулась. Но читать я любила всегда.
— Учитывая все многообразие не только современных, но и местных читателей, так как в Омсукчане проживают представители коренных малочисленных народов Севера, каким, по Вашему мнению, должен быть библиотекарь в таких условиях?
— У нас библиотека — это место, где не только читают, где приходят и пообщаться, и за советом, и за помощью. Библиотекарь должен быть мобильный, современный, активный, чтобы шел в ногу со временем, потому что у нас очень много приезжих, а приезжие, в основном, с Петербурга, а там ведь другая жизнь, более современная. И поэтому библиотекарь должен быть живой, а не как в устаревших стереотипах — нелюдимый человек в очках, занятый постоянно чтением.
— В чем заключается специфика работы с детьми?
— Дети как губки. Они впитывают быстро, моментально все и слушают тебя с открытым ртом, с большими глазами. Что ты им заложишь, что расскажешь, что дашь, с этим они и пойдут дальше, в будущее. Это вообще благодатные слушатели, зрители, и участники наших мероприятий. Дети — это здорово. С ними очень интересно, живо работать, весело. Они активны.
— А какие у них предпочтения?
— Читают дети, конечно, больше то, что с картинками. А так любят и сказки, и комиксы, журналы. У нас очень много читают журналов. Вот у нас это взрослая библиотека, а есть отдел детской литературы, и мы специально выписываем очень много журналов. А детская библиотека у нас очень большая, очень много литературы в ней. В общем, спрос разный. Ужастики, дети очень любят ужастики. Фантастику сейчас часто спрашивают. Так что читают много.
— Раз дети читают много, какие бы Вы им рекомендовали прочитать книги?
— Есть писатель, он как для взрослых пишет, также и для детей недавно начал писать — Олег Рой. Пишет очень интересные произведения. Я бы посоветовала его почитать. Ну а нашу классику никто не отменял — Носов, Маршак, Барто. И сейчас эти книги выходят в таких изданиях, что взрослому даже хочется взять и почитать.»

Наталья Викторовна

Наталья Викторовна давала такие исчерпывающие ответы, что мне даже не пришлось задавать заранее приготовленные вопросы. Я сразу заметил в ее словах искренность и настоящую любовь к своему делу. А в фотоальбомах, которые она принесла, я выбрал несколько фотографий, чтобы показать некоторые изменения поселка с момента создания фотоальбомов.

Центр досуга и народного творчества, 2009 год и 2019
Профессиональное училище, 2009 год и 2019
Выше — фотографии из этого альбома
Вид с улицы Школьной, дома 20. Год 2004 и 2019
Немного про отдел контроля, надзора и рыбоохраны. Здание — 2019 год, фотографии — 2004 год
Фотографии выше я взял из этого альбома
Омсукчанская больница, 2014 год и 2019
Фотографию больницы взял из этого альбома

Поездка в Омсукчан — одно из самых интересных путешествий и самых ярких воспоминаний этого лета. Если в походах по полуострову Старицкого я отдохнул разумом, то в Омсукчане я отдохнул душой. Поселок не думает умирать, а наоборот, хорошеет и процветает, там живут отличные люди, а красоту природы можно воспевать бесконечно. От всей души хочу пожелать всего самого наилучшего всем людям, кто уделял мне внимание, кто согласился рассказать о поселке, всем, с кем я общался в этой поездке. Хочу выразить отдельную благодарность Зыряновой Алине Васильевне и Жуваге Наталье Викторовне. Мира вам, процветания вашему поселку. До свидания, Омсукчан!